sql server 数据库图形界面实现对表约束的增加

接着上一篇QAQ!!!

一、最初操作

1.右击想要加入约束的表单击“设计


二、PrimaryKey约束(主键约束

        主键是指表中一个列或者列的组合,其值能够唯一的标识表中的每一个行

1.选中要加主键约束的字段,右击单击“设置主键


三、ForeignKey约束(外键约束)

        外键约束是用来加强两个表(主表和从表)的一列或多列数据之间的连接的。创建外键约束的顺序是先定义主表的主键,然后定义从表的外键。也就是说只有主表的主键才能被从表用来作为外键使用,被约束的从表中的列可以不是主键,主表限制了从表更新和插入的操作。

1.选中要加外键约束的字段-->右击-->单击“关系


2.单击添加


3.单击表和列规范的小按钮


4.设置关联表的主键与当前设置表的外键



四、Unique约束(唯一约束)

        唯一约束确保表中的一列数据没有相同的值。与主键约束类似,唯一约束也强制唯一性,但唯一约束用于非主键的一列或者多列的组合,且一个表可以定义多个唯一约束。

1.选中要加唯一约束的字段-->右击-->单击"索引/键"


2.单击添加

3.选中类型后的下拉框内容为唯一键


4.选中上述类型下的列,并设置选中设为唯一约束的字段和排序顺序



五、Default约束 (默认值约束)

    若在表中定义了默认值约束,用户在插入新的数据行时,如果该行没有指定数据,那么系统将默认值赋给该列,如果我们不设置默认值,系统默认为NULL。

1.选中要加默认值约束的字段



六、Check约束(条件约束)

        Check约束通过逻辑表达式来判断数据的有效性,用来限制输入一列或多列的值的范围。在列中更新数据时,所要输入的内容必须满足Check约束的条件,否则将无法正确输入。

1.选中要加唯一约束的字段-->右击-->"CHECK约束"


2.单击添加


3.添加表达式



QAQ自增

1.选中要加自增的列


2.展开表示规范-->(是标识)选为





版权声明:本博客为记录本人自学感悟,内容大多从网上学习与整理所得,若侵权请告知!

https://mp.csdn.net/postedit/80365677




已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页