java 面向对象之-----继承

  • 特性:

  1. 提高了类之间的耦合性
  2. Java的继承是单继承,但是可以多重继承,单继承就是一个子类只能继承一个父类,多重继承就是,例如A类继承B类,B类继承C类,所以按照关系就是C类是B类的父类,B类是A类的父类,这是java继承区别于C++继承的一个特性。
  3. 子类可以用自己的方式实现父类的方法(重写)
  4. 子类可以拥有自己的属性和方法,即子类可以对父类进行扩展。
  5. 子类拥有父类非Private的属性,方法。

                  a) 所有的类都是继承于java.lang.Object,当一个类没有继承的两个关键字,则默认继承Object

                  b) 在java中类的继承是单一继承的(一个子类只能拥有一个父类)

                  c) Implements接口的实现关键字,可以变相的使java具有多继承的特性,使用范围为类继承接口的情况,可以同时继承多个接口。

  1. 多继承接口代码:public class C implements A,B { }

                  a) 子类不能继承父类的构造器(构造方法或者构造函数),如果父类的构造器带有参数,则必须在子类的构造器中显式地通过 super 关键字调用父类的构造器并配以适当的参数列表。

 

 

 

版权声明:本博客为记录本人自学感悟,内容大多从网上学习与整理所得,若侵权请告知!

https://mp.csdn.net/postedit/80365677

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页