java 面向对象之-----接口

接口

  1. 特点

    1. 在JAVA编程语言中是一个抽象类型,是抽象方法的集合
    2. 接口则包含类要实现的方法。
    3. 除非实现接口的类是抽象类,否则该类要定义接口中的所有方法
  2. 与类的相似点

    1. 一个接口可以有多个方法
    2. 接口文件保存在 .java 结尾的文件中,文件名使用接口名。
    3. 接口的字节码文件保存在 .class 结尾的文件中。
    4. 接口相应的字节码文件必须在与包名称相匹配的目录结构中。
  3. 与类的区别

    1. 接口不能用于实例化对象
    2. 接口没有构造方法
    3. 接口中所有的方法必须是抽象方法
    4. 接口不能包含成员变量,除了 static 和 final 变量
    5. 接口不是被类继承了,而是要被类实现
    6. 接口支持多继承
  4. 与抽象类的区别

    1. 抽象类中的方法可以有方法体,就是能实现方法的具体功能,但是接口中的方法不行。
    2. 抽象类中的成员变量可以是各种类型的,而接口中的成员变量只能是 public static final 类型的。
    3. 接口中不能含有静态代码块以及静态方法(用 static 修饰的方法),而抽象类是可以有静态代码块和静态方法。
    4. 一个类只能继承一个抽象类,而一个类却可以实现多个接口。
  5. 特性

    1. 接口中每一个方法也是隐式抽象的,接口中的方法会被隐式的指定为 public abstract(只能是 public abstract,其他修饰符都会报错)。
    2. 接口中可以含有变量,但是接口中的变量会被隐式的指定为 public static final 变量(并且只能是 public,用 private 修饰会报编译错误)。
    3. 接口中的方法是不能在接口中实现的,只能由实现接口的类来实现接口中的方法。
  6. 重写接口中的方法时注意事项

    1. 类在实现接口的方法时,不能抛出强制性异常,只能在接口中,或者继承接口的抽象类中抛出该强制性异常
    2. 类在重写方法时要保持一致的方法名,并且应该保持相同或者相兼容的返回值类型
    3. 如果实现接口的类是抽象类,那么就没必要实现该接口的方法

 

 

版权声明:本博客为记录本人自学感悟,内容大多从网上学习与整理所得,若侵权请告知!

https://mp.csdn.net/postedit/80365677

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页