稳定排序和不稳定排序

稳定排序和不稳定排序

1.如何区分?

稳定排序:排序前后两个相等的数相对位置不变,则算法稳定
非稳定排序:排序前后两个相等的数相对位置发生了变化,则算法不稳定

2.稳定性意义的探讨

1、如果只是简单的进行数字的排序,那么稳定性将毫无意义。

2、如果排序的内容仅仅是一个复杂对象的某一个数字属性,那么稳定性依旧将毫无意义(所谓的交换操作的开销已经算在算法的开销内了,如果嫌弃这种开销,不如换算法好了?)

3、如果要排序的内容是一个复杂对象的多个数字属性,但是其原本的初始顺序毫无意义,那么稳定性依旧将毫无意义。

4、除非要排序的内容是一个复杂对象的多个数字属性,且其原本的初始顺序存在意义,那么我们需要在二次排序的基础上保持原有排序的意义,才需要使用到稳定性的算法,例如要排序的内容是一组原本按照价格高低排序的对象,如今需要按照销量高低排序,使用稳定性算法,可以使得想同销量的对象依旧保持着价格高低的排序展现,只有销量不同的才会重新排序。(当然,如果需求不需要保持初始的排序意义,那么使用稳定性算法依旧将毫无意义)

版权声明:本博客为记录本人自学感悟,转载需注明出处!
https://me.csdn.net/qq_39657909

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页